注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

经常搓这6个地方,你比同龄人更不显老!  

2017-09-22 21:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的身体分布着许多经络,在中医看来,经常按摩、揉搓某一些部位,能够通经活络,使全身气血通畅,有助延年益寿。下面就为大家介绍几个适合经常“搓一搓”的部位。

按摩

1、搓脸——常搓脸,人不老

人年纪大了,面部状态也能反映健康状况。

研究表明,人的面部肌肉只有20%可以被活动到,年纪大的人,面部活动灵活度不如年轻人,所以不少养生专家都提倡老年人搓脸。

“人们常说搓脸防老是有道理的”,专家称,搓脸能促进老年人脸部和手部的血液循环,让手指更加灵活,脸部皮肤能获取更多气血濡养,使人面色红润。

另外,搓脸还能刺激某些穴位,让老年人对外界和自身的感觉更灵敏,一定程度上延缓衰老。

2、搓头——防白发常搓头

平时生活中多搓搓头,一定程度上有助于白发持续增加,甚至由白变黑。

这种搓头按摩能促进毛囊周围血液循环,让其得到充足血液供应,增强毛球部色素细胞营养,提高细胞活性,有利于黑色素分泌,让头发变黑。

3、搓脑门——搓脑门能健脑

中医认为,按摩头额部可以打通任督脉,起到醒脑提神、健身强体的效果。

尤其是太阳穴(眉目外凹陷)和印堂穴(位于两眉连线的正中间)这两个穴,可以很好调节神经系统。

这种简单的搓额头方法老少皆宜,长期坚持可以活跃大脑的血液循环,增加脑供血量,从而起到健脑作用。

搓脑门——搓脑门能健脑

4、搓腰——多搓腰腰不弯

有一些老人,七八十岁了,腰杆还是很笔直。这是怎么做到的?

其实对我们来说有一个办法就能起到效果,那就是按揉腰眼。

双手掐腰,四指在前,拇指在后,拇指按压处基本上就是腰眼。

可以双手握拳,抵住腰眼旋转按摩,或用手搓热按摩。

这样可以让局部皮肤的毛细血管扩张,提高腰肌耐力,防治因劳累、风寒导致的腰痛。

5、搓手——健康可以搓出来

中医认为,人的手上分布着很多穴位,如少商穴、鱼际穴、合谷穴等,不同穴位对应不同的身体器官,经常按摩能调节脏腑功能,还可以养生美容。

搓手是一种简单易行的养生方法,只要手空闲下来,随时都可以做。

6、搓足——搓脚心能长寿

在中医看来,脚位于人体最下端,获得的营养远不及其它部位,但负荷又非常繁重,所以很容易衰老。而经常搓脚能调整人体机能,让人长寿。

由于脚掌皮下脂肪少,容易受凉,中医也有“寒由脚起”的说法。

睡眠时脚心不宜向风,常按摩脚心,可远离疾患。

搓脚心最好早晚两次,先将双手搓热,再去搓脚心,直到搓热。

搓足——搓脚心能长寿

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018