注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

养肝=养命 养肝要注意什么  

2017-09-21 18:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面扮演着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等,肝脏也制造消化系统中的胆汁,是人体内脏里最大的器官,又是新陈代谢的重要器官。肝脏是我们的“心肝宝贝”,可在生活中,几乎没有人会在意它,没有人会知道喝酒、抽烟、减肥、熬夜、大吃大喝对肝脏的损伤有多严重,真等到检查出什么,肝脏已经出了严重问题。

  生命之本,健康之源--肝脏

  我们知道,每个生命都是从胚胎开始的,而胚胎生命必须仰仗母亲肝血的供应才能生存下来。如果母亲肝血供应不足,将不会有健康生命的存在。可以说,肝脏早在生命降临人世之前,就已经在发挥作用了。因此,肝是生命能量的源头,生命能量依靠肝血得以储存。

  肝“苦”毛病多,又黄又丑瘦不了

  中医讲,百病之源,根在肝脏。如果肝脏代谢不正常,人体所需养分得不到及时供应,各个器官无法正常工作。

  脸色暗黄,年纪轻轻变成“黄脸婆”

  肝脏是人体的排毒工厂,吃进去的有毒物质,有损肝脏的药物,体内产生的毒物、废物等都必须依靠肝脏来解毒。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性也会变成“黄脸婆”.

  体重居高不下

  我们平时吃的这些东西中热量很高,在进入人体后,经过脾胃的消化,一定会被带入肝脏。肝脏一下子分解不了如此多的脂肪,就会留下一部分。长期下来,肝脏内部堆积的脂肪越来越多,肝脏首先变“胖”了,人也得了脂肪肝。生病了的肝脏不能尽快将废物清除出去,人也会变胖。

  护肝远离6大恶习

  烟酒伤肝伤身坏处大;

  经常熬夜会增加患肝病的风险;

  胖人先胖肝,体重超标的人要小心“脂肪肝”;

  气大伤肝,想要肝脏健康就要保持美丽心情;

  是药三分毒,无论是保健品还是传统中药;

  饮料喝多了易得脂肪肝,试着多喝些水吧。

  怎样才能养好肝?平时养肝需注意什么?

  1.吃对才能养肝--盘点养肝黄金食物

  吃对了养肝保命,吃错了伤肝伤身。总体来说,养肝饮食以清淡为主,少吃油腻、辛辣,否则会使肝功能失调。

  枸杞、阿胶、菊花、决明子等都是保肝护肝的良品,咸鱼、蛋糕、烤串、松花蛋、方便面、火腿肠……它们可能是肝脏的敌人,不仅会加重肝脏的代谢负担,而且还会损害肝脏的正常功能。因此我们要有一定的了解,尽量在生活中少吃。

  2.勤动手脚多锻炼,才能养好肝

  生命在于运动,运动是最好的护肝方法。对于肝病患者而言,选择适合自己的项目非常重要,散步、慢跑、深呼吸、太极拳,都是不错的选择。伸懒腰、咽唾液、梳梳头、搓搓耳,轻轻松松把肝养。

养肝=养命 养肝要注意什么

  3.养肝要学会少发怒,合理排遣不良情绪

  心情和肝脏的关系非常密切。心情不好,精神不振,郁闷烦躁,可能损伤肝脏,影响到肝功能。

  气大伤肝,养肝护肝不要轻易发脾气。生闷气更伤肝,只有保持心情开朗,才能养出健康的肝。眼泪就像上天赐予我们每个人的自然解毒疗法,它可以迅速化解肝毒,所以有委屈的时候痛痛快快哭出来吧!

  4.要想肝好活百岁,生活就要有规律

  身体健康说到底还是要靠自己,为了避免不良生活习惯危及肝脏健康,要保持正常和规律的生活作息。

  吃好早餐减肥又护肝

  吃早餐是日常养生中最关键的一餐。因为经过一晚上的消化,大量的水分和营养被消耗掉,前一天所吃的晚饭已经消耗殆尽。清晨醒来,新陈代谢会逐渐恢复到正常水平。此时人体葡萄糖储藏相对匮乏,急需能量和营养的补充。如果早餐不能及时将能量补充回来,脑细胞就会因为缺乏葡萄糖而活力不足,人就容易疲惫。

  “青色入肝”,养肝就要多吃青菜

  中医讲究“五色入五脏”,青色入肝,多吃些青色的食物,对肝脏有好处。因为绿色植物中的叶绿素就相当于植物的血液。吃了植物的血液,从“以形补形”的角度看,就等于补了血,对肝脏是很好的。血液需要气的推动才能运行,如果血不够气有余,肝气就容易郁结,人极容易生气。血液充足,肝脏才能很好地保养自己。脾气较大的女性朋友,平时多吃点儿绿色蔬菜,比如青皮萝卜、芹菜、莴笋、菠菜、绿豆等,能起到降肝火、疏肝气的作用。

  如何养肝护肝

  1.多喝柠檬水

  水有助于加快新陈代谢速度、排出体内的杂质与毒素,减轻肝脏的负担。每天起床后就先喝一杯温的白开水,它可以唤醒全身的机能。美国肝病专家彼得·克雷默博士建议:可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排毒。每天喝8~10杯,每次300毫升即可。

  2.常吃紫甘蓝

  十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。每天吃两份十字花科蔬菜就能增强肝脏的解毒功能。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018