注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

白领易患“职业病” 如何预防有方法  

2017-05-13 20:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否有这样的困扰?工作后体重不断攀新高,虽然工作劳累、生活清贫,却一直被大家调侃:日子滋润;脸上的胶原蛋白越来越少,臀部的宽度却在日渐增长;右手“抚摸”鼠标一天后,手腕僵硬、麻痹,也许,对鼠标再也不会爱了……这些问题,我们都有一个个听着有趣,却倍感无奈的词。下面就和小编一起看看吧。

  白领容易患上这些“职业病”

  高科技单位病:进入现代化单位,就会感到胸闷头疼,越到下午,就越是头疼得凶猛。不可思议地烦恼,浑身不舒服,干事打不起精力来,耳鸣、脑子嗡嗡作响、思想愚钝,爱钻牛角尖。

  日子习惯不良症:提前变老并呈现了糖尿病、高血压及神经衰弱等一些正本与上了年岁的人有关的疾病。

  颈肩腕综合症:在电脑前作业一段时刻后,感受颈、肩部酸痛;脖子遽然不能转;手指和手掌时断时续发麻、刺痛;手掌、手腕或前臂时有肿痛的感受,晚上特别严峻;拇指扩展不自若,且有痛苦感,严峻时手指和手部都衰弱无力。

  电脑眼病:视觉含糊,视力降低及双眼干涩、发痒、火热、痛苦和畏光等,还有的人伴有头痛和关节痛等表现。

  信息焦虑综合征:没有任何病理变化,也没有任何器质性改动,但会突发性地呈现厌恶、吐逆、烦躁、神经衰弱、精力疲乏等表现。女人还会并发停经、闭经和痛经等妇科疾病。发病距离、起病时刻不必定。25-40岁之间,具有高学历的记者、广告员、信息员、网站管理员等是该综合征的高发人群。

  作业场所郁闷症:身体的某个部位痛苦,或是疲乏、睡不着、吃不下、体重降低……进一步开展成没有心境进行平常活动,无法会集精力干事。严峻的还会致使患者脾气暴躁、忐忑不安,乃至还能够发作自杀的想法。易患人群为准妈妈和为人妻、为人母、为人部属的职业女人。

  电脑躁狂症:在电脑发作情况时对电脑破口大骂,拳打脚踢,乃至把鼠标或键盘抛出门外或窗外!有时感到口干舌燥,精力严峻,烦躁不安。或因电脑毛病而抱怨公司电脑部的搭档,责怪老板。

白领易患“职业病” 如何预防有方法

  常见“职业病”≠职业病

  虽然以上7种“职业病”,在白领一族中很常见,但却并非法定的职业病。

  法定职业病分为10大类:职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病,职业性皮肤病,职业性眼病,职业性耳鼻喉口腔疾病,职业性化学中毒,物理因素所致职业病,职业性放射性疾病,职业性传染病,职业性肿瘤,其他职业病。具体病种共有132种。

  目前而言,类似鼠标手、颈椎病一类的常见病还没有纳入目录中,因而也无法得到相应的医疗报销。

  如何有效预防职业病

  从事粉尘工作的人员要多吃猪血。因为猪血中的血浆蛋白经过胃酸的分解后,就会产生一种能润肠通便解毒的物质,可有效地把体内的毒素和粉尘排出体外。

  经常与铅或铅粉接触的人每天最好饮用1-2杯牛奶,经常吃大蒜和维生素C含量高的蔬菜的水果。牛奶、大蒜和维生素C类食物可以使体内的铅沉淀,从而减少体内对铅的吸收。

  经常接触苯的人可多吃一些高蛋白、高糖和低脂肪和富含维生素B、C的食物。因为高蛋白的食物可心促进苯氧化,还可以增强肝脏的排毒功能。而高糖类食物可以促进苯的衍生物迅速排出体外。而维生素C可以缩短出血、凝血的时间,可以预防白细胞的降低。另外,控制脂肪摄入量也可以减少苯在体内的积蓄和吸收。

  经常接触磷工作的人应当多吃一些富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,尽量多吃一些蛋白质和碳水化合物含量高的食物。

  经常接触汞的人要多吃一些胡萝卜和绿豆。因为胡萝卜可以加速体内汞离子的排泄功能,而绿豆是一种非常好的排毒剂,经常接触砷和氰的人要多吃一些。经常接触锰的人要多吃一些铁含量高的食物。

  经常与噪声接触的人,应当多吃一些维生素B1、B2和B6含量高的食物,这些食物对听觉器官受到损伤有很好的预防作用,对改善听力和减轻噪声带来的疲劳很有益处。

  经常与放射线接触的人应当多吃一些蛋白含量高、奶类和豆类等食物,这样可以补充因 放射性损害引起的组织蛋白质的分解。

  延伸阅读:患职业病属于工伤吗?

  根据《工伤保险条例》第十四条第(四)项规定,劳动者“患职业病的”应当认定为工伤。工伤认定的职业病必须是《职业病目录》中公布的我国法定职业病,职工须有此类职业接触史,且经卫生机构诊断,确定为职业病的方可认定工伤。根据《工伤保险条例》规定,对依法取得职业病诊断证明书或职业病诊断鉴定书的,劳动保障行政部门不再进行调查核实。

  2013年,国家卫生计生委、人力资源和社会保障部、安全监管总局、全国总工会四部门联合印发《职业病分类和目录》,将职业病分为职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤、其他职业病共10类132种。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017