注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

感冒和流感是不是一回事?感冒流感有何不同?  

2017-03-01 16:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实际上感冒、流感(流行性感冒的简称)、上感(上呼吸道感染的简称)的概念是不同的,预防和治疗的方法也不完全一样。感冒和流感都是由病毒感染呼吸道引起的。但它们是两种不同的疾病。

感冒是指普通感冒,而不是普通流感,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中30~50%是由某种血清型的鼻病毒引起。普通感冒虽多发于初冬但任何季节,如春天、夏天也可发生,但不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。感冒病例分布是散发性的,不引起流行。

感冒和流感是不是一回事?感冒流感有何不同?

流感的最主要特点是流行,可引起区域性的、全国性,甚至世界性的大流行,因此流行是临床医师诊断流感的主要根据。流感是由流行性感冒病毒引起的,其中最常见为甲型流感病毒。流感病毒的特点是非常容易发生变异,因此每一年发生的流感的病毒株,或病毒血清型往往是不同的。流感的流行常发生于晚秋或初冬,人群中的流感流行是通过人与人之间的密切接触,并经空气飞沫传染、传播的。

普通感冒和流感都是全呼吸道的炎症,即都可以引起上呼吸道的鼻、咽喉、副鼻窦的炎症,又可引起下呼吸道的急性支气管炎。流感病毒本身还可引起肺炎,医学上称为流感病毒肺炎。

普通感冒和流感也都可以继发(合并)细菌感染,引起化脓性扁桃体炎,化脓性副鼻窦炎,细菌性支气管炎、细胞性肺炎等。某些原有慢性支气管炎、支气管哮喘、肾炎、风湿病的患者,在患重症感冒或流感以后也往往导致这些原有疾病的发作或加重。但普通感冒与流感的症状有很大的差别,特别是早期。

感冒和流感都是急性的呼吸道感染,但流感的起病比普通感冒急得多。

普通感冒的主要症状是呼吸道卡他症状,即打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽喉部不适、乏力等,但不发热。流感的突出症状是急性起病的寒颤、高热、浑身肌肉酸痛,头疼症状也很突出,但上呼吸道卡位症状相对比较轻。流感合并咽喉、扁桃腺、副鼻窦、支气管、肺的细菌感染的发生率比起普通感冒高得多,甚至可导致少数病人死亡。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017