注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

生病后饮食过于清淡会阻碍恢复  

2016-10-08 19:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人总是犯了一个误区,那就是在照顾病人的时候,总喜欢给他们买一些清淡的食物,例如粥和清汤等食物来给他们吃。认为这样有助于帮助他们病后恢复。其实,这样反而不利于他们的身体恢复,病人恢复是需要一定的营养供给的。

  汤粥有时必要但不能作为病人主要能量来源

  许多人在朋友、家人生病时,最喜欢以粥与汤来作为病人的主要营养来源,因为大多数中国人认为,生病时就应该多吃清淡的食物。对于如感冒、发烧等因高体温造成体内代谢酶失活、进而导致食欲下降的人群来说,喝清淡的粥或清淡的汤品不容易反胃,能够在保证病人能量摄入的基础上,促进病人食欲,增加营养摄入;而对于外科手术、放化疗等刚刚结束的人群来说,由于机体接受了强烈的外部刺激,身体各系统都发生巨大变化,需要经过一段短暂的时间恢复基本的元气,因此此时以流食、半流食为主,以减少对机体的进一步刺激并同时保证患者最基本的营养需求。

生病后饮食过于清淡会阻碍恢复

  也就是说,汤粥类食物在某些时候对于病人来说是必要的,但从整体营养价值来分析,汤粥不宜进行长期的患者营养支持。粥类主要以碳水化合物为主,间或搭配少量脂肪(如鸡肉、鱼肉、虾肉)及蔬菜(如生菜、香菜等),碳水化合物占据主要地位,蛋白质与脂肪占比很少,维生素与矿物质含量更少;而病人饮用的汤类大多以鱼汤、鸡汤、乳鸽汤等为主,如果不吃肉只喝汤,汤里含有的蛋白质、维生素与矿物质等微乎其微,取而代之的是从皮肉溶入水中的大量脂肪,严格来说这一类汤品算不上“清淡饮食”,而过于油腻的汤不但营养不足,更不利于患者康复。

  清淡饮食易造成营养不足,营养均衡促康复

  以手术后患者为例,在机体经历手术带来的创伤后,机体产生巨大变化,需要更多的氨基酸来促进伤口的愈合,同时跟着尿氮排出体外的无机盐、矿物质也会有所增加,如果在术后时间还坚持“清淡饮食”而不重视营养摄入,患者很容易出现手术康复期的营养不良。想要避免这一状况,在均衡营养的同时相应加强某些营养素的摄入非常有必要。

  以外科术后患者为例,碳水化合物是主要的能量来源,同时一部分为创伤愈合所必须的成纤维细胞和吞噬细胞也利用葡萄糖作为主要来源,因此,病人应当适当摄入主食;维生素与病人创伤有密切联系,但对于一部分脂溶性维生素如维生素A、D、E、K等,搭配部分脂肪摄入能够有效促进这一部分维生素的摄入,因此,少量进食脂肪也很有必要;最值得一提的是蛋白质,由于伤口的愈合与含硫氨基酸、赖氨酸、甘氨酸等氨基酸密切相关,机体对于蛋白质的需求会大大超过人在健康时的需求,因此,术后高蛋白饮食成为患者康复最大的助力;而无机盐与矿物质由于流失增多,也应当加强补充,以保证机体的康复。

  给生病的患者吃清淡的食物主要是指肠胃病患者,肠胃病患者在病后应该喝粥等易消化的食物来促进消化喝增强营养。但是,对于其他疾病的患者则不宜吃得太过清淡,容易导致营养更不上,反而,更不利于身体的恢复。生病患者应该注意营养补充和膳食平衡。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017