注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

牙疼不是病?治不好可能引发全身疾病!  

2016-09-21 20:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到八十岁时,您还能拥有20颗健全的牙齿吗?”面对这个问题,相信许多人都不敢打包票。牙不好,吃饭不香,身体也受影响,更糟糕的是还可能诱发心脏病、糖尿病等全身疾病。

六类口腔病折磨人

 

  人们常将口腔疾病形容为“牙疼”,实际上它可分为6大类。

 

  第一类是牙体牙髓疾病。例如俗称“蛀牙”的龋病,牙外伤,牙染色,隐裂,刷牙不当等因素造成牙齿缺损,而龋病等牙体病未得到及时治疗,会发展为牙髓根尖周病,表现为夜间剧烈疼痛、咬合时疼痛。

 第二类是牙周病。是成年人失牙首位原因,约占30%~40%。很多人是从牙龈红肿发炎、刷牙吃饭时出血、讲话有口臭等“轻症”起步,进展为牙周病,牙龈萎缩,牙缝变大,牙齿变长,牙根裸露,最终造成松动脱落。

 第三类是口腔黏膜病。最常见的是复发性口腔溃疡,病因不明确,与遗传、免疫、微量元素缺乏等相关,表现为周期性复发、可自然愈合, 不传染、不恶变。口腔扁平苔藓表现为口腔黏膜白色斑块、条纹,充血、糜烂,易复发,如果溃疡超过一个月还不愈合,要小心属癌前状态,可癌变。还有一类患者经常觉得口发麻发烫发苦,属于“灼口综合征”,它与心理因素有关

第四类是口腔颌面外科疾病,例如口腔颌面部感染、损伤、肿瘤,涎腺疾病,颞下颌关节疾病,颌面部神经疾病,先天性唇腭裂与面裂、牙颌面畸形,以及阻塞性睡眠呼吸障碍疾病等。

 

  第五类是牙列缺损缺失

 第六类是牙齿错位口腔疾病与全身疾病可相互影响。牙周病会诱发或加重全身性疾病,例如牙不好,可能诱发心脑血管疾病、糖尿病、产妇早产等,同时全身性疾病也会在口腔有所表现,例如患有糖尿病、艾滋病、某些血液病等,在治疗时也别遗漏口腔病变。

三个月要洗一次牙

 

  牙周病是常见的病,包括牙龈炎和牙周炎。林焕彩解释说,牙周病的病因是细菌导致牙菌斑,钙化后形成牙石,这是刷牙所刷不掉的。抽烟和糖尿病是牙周病的危险因素,研究表明,每天抽30支烟以上的人发生牙周炎的风险是不抽烟者的3倍,如果再加上糖尿病的话,风险会提升到20倍。

 

  如何预防牙周病?林焕彩建议使用牙线,“中国人嫌它麻烦,但去外国不到几个月时间,就用习惯了。”其次是定期做口腔检查,每半年要洗一次牙,已经患有牙周炎的人要三个月要洗一次牙。现在很多人使用冲牙机,有时水流冲刷之后会有血流出来,说明已经有牙龈炎,建议去洗牙。

身边牙痛的人太多,常常是卧病在家,不能正常工作或生活,有的牙痛是比较剧烈、痛苦的,必须设法尽快止痛。现在介绍几种家庭止牙痛的小方法,大家不妨一试。有的可以止痛,有的只能缓解一下哦。

 

  一  含生片可以有效止牙痛哦,看书上说生姜可以止牙痛是因为生姜含有姜醇,姜烯,柠檬醛和辣素等成份,这些具有消炎,镇痛和杀菌的作用,那天牙痛的时候切了一小片咬在小窟窿那里,过了一会儿还真的减轻了一些,(小编推荐帕芙欧牙疼喷雾,轻轻一喷快速止痛,是现在针对牙疼的最好办法。)

二 含味精水也可以止牙痛呢,将味精按1比50的浓度用开水化开,待温度适宜时再口含味精溶液,过几分钟吐出再换,连续试了几次,确实有所缓解,但是不知道是折腾的忘了痛呢?还是到底起了作用了,这个有待考查。

 

  三 芦荟治牙痛,芦荟本来是用来美容和袪痘滴,这次牙痛可派上用场啦,切一小块芦荟洗净去皮,咬在痛的地方,一小会儿就见效,这个方法真的很好。

 四 取花椒10粒,白酒一两,将花椒浸在酒内,十分钟后用酒口含,几分钟即见效,一日二次,每次10分钟,3—4天痊愈。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017