注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

秋季养生粥推荐 让你越吃越年经!  

2016-08-20 14:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋季容易干燥上火,容易产生虚热,伤津。秋季该如何降燥去火呢?

  1、浓眉大眼粥

  原料:取龙眼肉、豌豆、花生、刀豆5、糯米、红糖适量。

  做法:取龙眼肉50克、豌豆10克、花生30克、刀豆50克、糯米200克、红糖适量,将糯米洗净,放入桂圆肉、豌豆、花生、刀豆,加水煮4小时,再加红糖即可。

  功效:此粥养血安神、温脾暖胃,适用于头晕眼花、视物不清、面色苍白、失眠梦多、性欲低下等症,经常食用会促进面色红润眼睛有神。

  2、美白豆浆粥

  原料:白米1杯、水8杯、豆浆1杯。

  辅料:鸡精少许。

  做法:

  1.白米洗净沥干。

  2.锅中加水8杯煮开,放入白米续煮至滚时稍搅拌,改中小火熬煮30分钟后,加入豆浆续煮片刻即成,亦可撒上鸡精调味食用。

  功效:滋润、美白肌肤,抗癌又长寿。

秋季饮食吃什么好 秋季养生喝什么粥好 秋季养生粥

  3、薏仁红豆粥

  原料:生薏仁20克,红豆30克

  做法:将生薏仁20克、红豆30克洗净浸约半日,沥干备用。薏仁加水煮至半软加入红豆煮熟,再加入冰糖,待溶解后熄火即可食用。

  功效:有助养颜美容,益气养血、利水消肿。红豆可益气补血,利水消肿;薏仁可健脾利水,清热排脓。

  4、玉竹枸杞煮鱼汤

  原料:玉竹五钱、桑白皮五钱、枸杞六钱、生薏仁一两、红枣四粒(去核)、生鱼一条。

  做法:生鱼洗净去鳞,用姜煎至微黄,然后与其他药材放入煲内,以文火煲四小时, 连汤渣(鱼肉)一起吃掉。

  功效:可以消除浮肿,淡化黑眼圈。

 5、山药枸杞粥

  原料:粳米100克,鲜山药50克,枸杞15克,白糖15克,蜂蜜10克,冷水1500毫升。

  做法:粳米洗净,用冷水浸泡一小时后捞出来,沥干水分。新鲜山药去皮,刮洗干净,切成小丁状待用。枸杞子用温水泡开待用。锅内加入1500毫升冷水,放入粳米、山药、枸杞,用大火烧开,转小火熬制软烂即可,食用时加入白糖和蜂蜜。

  功效:山药枸杞粥具有补血养颜,消除色斑之功效,适合于有老年斑、色斑的女性食用。

  6、百依百顺粥

  原料:糯米,大枣、小麦、白芍、蜂蜜。

  做法:取糯米100克,大枣10个、小麦20克、白芍15克、蜂蜜2勺,将小麦与白芍加水煮半小时去渣,将其汁入锅中,再加糯米及大枣后,放适量的水煮3小时,加入蜂蜜即可。

  功效:此粥舒肝缓急、柔肝健脾,对脾气暴躁、郁伤喜哭、汗多烦热等症有良好的辅助治疗作用,经常食用可令人更温柔可人。

7、红枣菊花粥

  原料:红枣5-10枚、黑米100克、菊花15克。

  做法:加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖。

  功效:此方具有健脾补血、清肝明目之功效,常食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

  8、薏仁莲子粥

  原料:薏仁150克,莲子50克,红枣五颗,冰糖15克,冷水1000毫升。

  做法:薏仁淘洗干净,用冷水浸泡三个小时,捞出沥干水分。莲子去莲心,用冷水洗净;红枣洗净去核。锅内加入1000毫升冷水,放入薏仁,用旺火烧沸,然后加入莲子、红枣,一起焖煮至熟透,最后加入冰糖,熬至成粥状,即可食用。

  功效:薏仁莲子的功效是可以排毒养颜,清热解毒,气血双补。薏仁莲子粥,美白保湿,可消除雀斑、老年斑、蝴蝶斑等。还可以活络经血哦!

9、牛奶燕麦粥

  原料:燕麦仁40克,玉米粉适量,牛奶2大杯。

  做法:将燕麦仁用清水洗净,放在一旁待用。将牛奶倒入盛有玉米粉的器皿内,调成糊状。在锅内加入大约4碗水,放入燕麦仁,直至将燕麦仁煮开花为止。将玉米糊倒入煮熟的燕麦仁锅里,并用勺子不停的搅拌,然后用文火煮大约10分钟即可。

  功效:燕麦可以有效促进新陈代谢,降低色素的沉着,起到祛斑美白的效果。燕麦还可以除皱、补水,有着极佳的美容功效。经常食用牛奶燕麦粥,皮肤会变得光滑细嫩哦。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017