注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

冬季饮食保健:蛋白质不能随性而“补”  

2016-12-25 18:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季气候寒冷,阴盛阳衰。人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,提高人的耐寒能力和免疫功能等抵抗力是十分必要的。怎样才能吃的健康又安全呢?生活家贴别推出冬季饮食保健系列文章,为您贴身定制冬季健康饮食。

  在问题牛奶、鸡蛋被曝光之后,不少人对蛋白质的认识陷入了误区--有的人盲目“戒奶”“戒蛋”,也有的人干脆买来蛋白质粉来“进补”.专家指出,肉、蛋、奶、豆制品、坚果等食物都富含蛋白质,只要膳食平衡,正常人没必要服用蛋白质粉。

  盲目“戒奶”“戒蛋”不可取

  北京农业大学营养与食品安全系副教授范志红告诉记者,正常人每天都需要摄入一定量的蛋白质,人体每天需要的蛋白质为0.8克-1.2克/每公斤,完全可以通过食物来补充,比如鱼、肉、禽、蛋、奶等动物性食品是补充优质蛋白的良好来源,而一些植物性食物,如大豆制品和谷类食物也同样含有丰富的蛋白质。

  以一个60公斤重的成年人为例,每天大约需要60克左右的蛋白质。而事实上,一般成人每天摄入的六七两主食,就可补充大约30克的蛋白质,加上肉类和蔬菜提供的蛋白质,就可以满足日常需要。瘦肉中的蛋白质含量非常高,但肥肉中以脂肪为主,所以应尽量选择瘦的牛羊肉作为补充蛋白质的主要肉类。

  范志红表示,现在一些人担心动物蛋白不安全,其实这部分人完全可以通过食用豆制品来补充所需的蛋白质,而坚果里也富含蛋白质。

  另外,有的人因为部分牛奶、鸡蛋检测出三聚氰胺,就盲目“戒奶”“戒蛋”,其实大可不必。目前正规超市和市场中销售的蛋、奶制品都经过检测,可以安全食用。

  鸡蛋中蛋白质的结构和人体所需蛋白质的结构最相似,更易吸收,一个60克重的鸡蛋一般所含蛋白质就有7.7克。如果身体缺少蛋白质,则会造成营养不良,抵抗力会下降,从而形成疲乏、消瘦、浮肿;儿童缺乏蛋白质,骨骼和智力的生长发育会受到严重影响。

冬季饮食保健:蛋白质不能随性而“补”

  蛋白质粉不能随意吃

  有的人总是担心自己因蛋白质摄入不足而导致免疫力下降,于是吃起了蛋白质粉。但范志红对此并不认同,她认为,正常人从食物中摄取的蛋白质营养已经足够,不需要额外进补蛋白质粉,而且蛋白质并不是吃得越多越好,补充蛋白质也要注意量。

  蛋白质摄入量过多,不但是一种浪费,而且对人体有危害。蛋白质在人体内的分解产物较多,其中氨、酮酸及尿素等对人体会产生副作用,不仅增加肝脏负担,还容易引起消化不良,长期以往会影响肝肾功能,造成消瘦及免疫功能低下。

  美国科学家发布一项声明指出,食用过量的蛋白质会增加患癌症的风险,如直肠癌、胰腺癌、肾癌及乳腺癌。食用动物性蛋白质如蛋类、奶类及肉类过多,还可以诱发心脏病。所以,正常人没有必要额外补充蛋白质粉。痛风、肝肾功能衰竭的病人,更要限制蛋白质的摄入。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017