注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【转载】冯小刚春晚的亮点与遗憾  

2014-02-07 08:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春晚》之前,冯小刚说,‘不管办的好不好,都是要挨骂的。’

我先声明,本博文不是要骂冯小刚,而是先肯定他,然后道出一点小小的遗憾而已。

《春晚》,不管是好是坏,没有任何标准与依据,全凭观众的感受。有些节目对某些人看来是很好的,而有的人却很不以为然。众口难调,挨骂在所难免。

马年《春晚》,冯小刚在下面几点,做出了明显的努力。

第一是国际化、泛大中华化。国际化,主要表现在引入两位法国(籍)艺术家,一位是与刘欢合唱的法国美女歌星苏菲-玛索,另一位是法籍华人魔术师YIF。匈牙利的艺术团,也是一个很好的国际化亮点。

法国美女歌星和刘欢的歌,似乎有些失败。因为,绝大多数中国人在春晚上,不大喜欢两种文字夹生的歌曲。刘欢也没有往日的潇洒自如,两位歌手一些浪漫的拉手,也显得异常的不自在。如果满分是10,这对合唱者的得分,最多是5,刚好及格。

那位魔术师YIF,倒是可以挑战刘谦。他的优点就是没有刘谦的做作,也不需要董卿的托。速度之快,你很难说这样的魔术不是高水平的。冯小刚的贡献,在于打破垄断,而不在于他找到一个比刘谦更牛的魔术师。

泛大中华化,就是启用台湾、香港和韩国的明星。大家知道香港和台湾是中国的组成部分,而韩国不是。那我为什么说,韩国也是泛中国呢?一方面,因为中国和韩国有着密切的文化关系,另一方面,中国人对韩剧和韩星情有独钟。李敏镐,听起来是个中国名字,人长的也像中国人。

庾澄庆的歌声还是非常美妙的,我本人认为是一流的歌手,而且他还自己创作,是位有才之人。李敏镐和他的配合,比刘欢那一对来的更默契一些。至于为什么后来有的人要把李敏镐‘滚’出春晚,我就不加评说了,估计是太多拜星女孩被秒杀,让有些中国男人丢了面子吧。

冯小刚的第二个特色,就是打破陈规,但是又保留一些传统。他启用了许多新人,安排许多新节目,把观众比较熟悉的‘老面孔’排除在外。本次被排除的,以往比较叫座的‘老面孔’,除了赵本山以外,还有宋丹丹、宋祖英、小沈阳、刘谦,等人。 新人占总人数的50%以上。杨丽萍的侄女,小彩旗,在不经意中,14岁成了本次春晚的一大热点。她4个多小时连续转动1.9万圈,恐怕世上没有第二个人能够做到这一点。

启用新人,最突出的是用张国立来做主持人。打破了30多年来春晚的主持习惯,不仅给朱军、董卿等人带来新的力量,也给他们带来压力。

张国立的主持非常幽默,赢得多数人的认可。唯一遗憾的是他和董卿跳起了艳舞,估计没有通过老婆的审批,所以被春晚摄制组给剪掉了,要不,那就会成为另一个亮点。我估摸着中国人的思想,没有赶上张国立和董卿的‘时潮’和‘浪漫’。

第三个特色就是历史的动感,更加体现了文化的演变。例如舞蹈《红色娘子军》,京剧《同光十三绝》,等节目,让大家回忆改革前的文化气息,对60前的人造成一些不小的震撼和有益的回顾。

冯小刚最后一个亮点就是把时下的生活,比较全面的搬上了舞台。冯巩,作为‘老人’,演技和搞笑的程度不减当年。其小品自我讽刺巴结领导的‘小人’,把中国一些传统的、不良的文化,讽刺的淋漓尽致,让人捧腹大笑。

牛莉和郭冬临送红包的小品,也是很不错的。牛莉人长的本来就比较漂亮,加上她的红衣裳,更具有魅力。听说牛莉的红衣服,可以叫卖数万,超过小贝当年在北京宾馆的睡衣。

看完了春晚,我也看了许多网络评论。一般情况下,国人的评论都是比较‘苛刻’的。这主要是大家对春晚的期望值非常高,每年就那么一次,收视率全球之最。连海外的华人,也都把春晚当成头等娱乐大事。

所以,要让每个节目都满足所有人的期望,基本是不可能的。就像冯小刚说的,‘好坏都要挨骂。’

我今天要挑的‘毛病’,并不是那42个节目的好坏,我要说的是,冯小刚应该再考虑下面三个方面的内容。

第一就是农民工是如何在城里过日子的?干最累、最脏、最长时间的活,领最低的工资和劳保,租最差、最便宜的房子,过着最没有尊严、最寂寞无性的生活,以及坐着最难买到票回家过年的火车。

因为,农民工有2点6亿人,加上家属,占中国三分之一的人口。他们的生活,为什么与春晚无关?

第二就是雾霾和污染。经济快速发展到了今天,雾霾成了GDP的紧箍咒,不仅在城里,在农村也一样。为什么没有一个节目与环境有关?

第三就是房价和城里的蜗居族。在北京有30多万工薪族,只能住在外省,他们的梦想,就是在北京有一个住的地方。

房价成了阻碍中国经济发展的最大障碍。为什么春晚不能有一个好的节目,把这个事情表现出来?

蔡明的‘毒舌’,离这个生活侧面太远。她的小品没有被看好,关键还是现在的明星很不接中国普通人的实际生活这个‘地气’。闭门造车的结果,仅仅用‘毒舌’,勾不起大家的激情与回味,体现不出中国转轨社会与文化的精髓。

其实,上述三个方面,都是做好小品,或者好相声的重要题材。赵本山一直演憨厚的农民,可能是他成功的秘诀。他之所以后来没有被观众看好,除了观众对他产生审美疲劳感以外,更重要的是他的作品,慢慢的脱离了中国社会的本来面目。

冯小刚是大院出来的。他所看到的不会是我上面讲的三个问题,也不会想到那些问题对中国百姓的重要性。赵本山想到了,可是发财以后,显得太脱离群众了。

一个好的《春晚》,国际化和泛中华化,有创意,无可厚非。但是,不要忘记,一个没有把国家最困难的人群,最纠结的民生问题当一回事的《春晚》,总归都是一个非常大的遗憾。

我建议老冯,除了导演好电影之外,到中国人的最基层里面去体验一下生活。 如能这样,今后就会有更多、更好、更受欢迎的节目,把《春晚》办得越来越好,越来越接地气。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017