注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

春节将至,村医们又该忙了  

2014-01-29 09:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    如今,一拨拨的返乡村民正陆陆续续地回村。作为村民健康的“守门人”,村医们要提早做好准备了。

  平日里,不少村子都很安静。但到了春节前后,这些寂静的村落一下子变热闹起来了。

  春节是中国的传统节日,每逢这个时候,无论是一年到头在外打工的农民工,还是身处天南海北的游子,都会暂时放下手上的工作,返乡跟家人一起欢度春节。

  而对于乡村医生来说,春节期间可能闲不了了,因为大多数村医都会成为 “抢手货”:东家找来拿点药,西家找去输点液,还有一大堆的事情等着要做。

  为此,本报记者采访了有关专家和乡村医生,梳理出春节前后村医们需要了解的要点,让村医们有备无患。

  健康宣教有重点

  吃、喝、玩是春节里娱乐的重头戏。一年到头见不了几面,打牌、搓麻将等,成了春节期间村民们必不可少的节目。聚在一起,难免会抽烟、喝酒。对村医来说,宣传健康的生活理念,宣扬科学的生活方式,健康宣教的担子很重。

  村医们可以提前准备点科普资料,至少可以从这三个方面来准备健康宣教的“粮草”:

  饮食健康知识:吃要讲究科学,如多吃清淡少油腻、蔬菜水果不能少、干果瓜子适量吃、剩菜剩饭保存好等。喝要适可而止,如饮酒应限量、过量饮酒损伤身体、酒后禁止开车等。

  玩乐健康知识:玩要谨防过度,避免情绪波动严重、尽量不送烟不抽烟、保障足量睡眠等。

  生活安全常识:用电安全、煤气安全等,村医们也应适时提醒村民。

  重点人群多访视

  村里总有一些重点人群,需要村医重点关注。春节期间,村医不妨拉出个重点访视的名单。

  空巢老人:农村地区外出打工和移居的青年人越来越多,这些人春节也未必回来。这时,空巢老人需要多关注,尤其是患有慢性病的老人。村医们要多访视这些空巢老人,注意他们的情绪变化,提醒他们备好节日期间的药物。

  孕产妇:节日前后,亲朋好友相聚多,孕妇难免任务也多了起来,或下厨久站,或长时间聊天,或出门走亲戚。这些都会引发疲劳,影响胎儿和孕妇身体。村医肩负着母婴保健的重任,需要定期上门为孕妇检查身体。对刚添新生儿的家庭,也应多访视,计划免疫任务更要常抓不懈。

  重点患者:在每个村里,都会有数位长期服药控制病情的高血压患者、糖尿病患者、精神疾病患者等,村医在节前访视中,要提醒他们及其家人,注意不间断用药并保持健康的生活方式。

  健康档案勤更新

  为每位户籍村民创建健康档案,是村医的“硬性要求”。除了创建,定期更新健康档案,也是乡镇卫生院考核村医公共卫生服务工作的一项硬指标。

  外出务工村民的健康档案更新,一直是让村医们头疼的一件事情。因为不能面对面交流,平时难以联系上,进行资料更新比较困难。所以春节期间,是村医们更新健康档案的最好时刻。

  专家提醒,村医对外出务工人员要做到心中有数,利用春节这个时机做好档案更新工作。

  常用药品需备齐

  “手中有粮,心中不慌”。对于不少村医来说,提前为小药柜里备好常用药非常重要。那么,哪些药物是必不可少的呢?

  感冒药: 春节返乡,很多人都要长途跋涉,有的要跨越几个省份,气候差异较大,加之长途奔波造成人体抵抗能力下降,同时这个季节流感病毒肆虐,很容易患上感冒。

  胃肠道药物: 春节期间,亲友们难得聚在一起,大鱼大肉少不了,开怀畅饮也少不了,加上有时饮食卫生难以保障,很容易引起胃胀、呕吐、肠胃炎等胃肠道疾病。

  创伤药:不少人会在春季期间选择拜年出行,遇到雨雪天路滑,磕磕碰碰总也难免,所以卫生室里多备点止血带、外用药等很有必要。春节期间也是鞭炮伤眼等急创伤病的高峰时节,急创伤药物必不可少。

  慢性病药物:许久不见的儿女回来了,老人高兴啊!春节期间,和亲友相聚,情绪波动较大,慢性病患者很容易由此导致心脑血管病突发。加上每年春节不少人会娱乐过度,有可能引发血管疾病,所以心脑血管疾病药物也要多备点。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017