注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

速效救心丸,会用才救命  

2013-09-17 15:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     速效救心丸是治疗冠心病、心肌梗死、心绞痛及缓解胸闷、憋气,以及部分疼痛症状的一种常用中成药。因其疗效独特、效果显著、服用方便、剂量小、起效快、生物利用度高、耐药性低,已成为患者心目中急救的速成中成药物。一个只有拇指大小的瓷葫芦里盛着一些小药丸,谁要是突发心脏病,含服几粒很快见效,此药诞生20多年来,挽救了许多心脏病人的生命,老病友们都叫它“救心药”。但是想要使药效得到充分发挥,在服用方法上得大有讲究。

      先嚼后含:使用“救心药”时舌下含服效果固然不错,但是,如果能先嚼碎然后再压在舌下含服,则效果更好。因为药物嚼碎后更便于溶解和使舌下黏膜吸收,溶化后的药物通过舌下丰富的毛细血管吸收并以高浓度迅速到达心脏,见效更快。但不可吞服,吞服后经胃肠道吸收,起效慢,药效会大打折扣。

      讲究姿势:含服速效救心丸时,最好取坐位姿势。因为若站立含服,头部位置较高,常因血管扩张而致血压降低,引起头晕、目眩,甚至晕厥;卧位服药也不妥,因大量血液回流到心脏而使心脏负担加重,不易控制症状。

      不宜长期服用:当心“上瘾”,经常服用“救心丸”也可能“上瘾”。要防止这种情况出现,可两种急救药交替使用。应根据病情而定,切不可盲目多吃、滥吃。速效救心丸作为急救药物服用,能为来不及就医的患者提供一些保护。但千万不能因为一次服用没有效果而继续多次服用,长期使用冰片之类的药物会耗气伤阳,致使心脏功能减退,且错误用药可能耽误治疗时机。

      随身携带:患者应随身携带“救心丸”并放置在固定、掏取方便的衣兜里。更换衣服时千万不要忘记同时转移“救心丸”;晚上睡觉时应把“救心药”放在枕边易取处。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017