注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

睡觉流口水可能脾虚  

2013-08-30 11:14:37|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     成年人如果睡觉老流口水,中医一般认为和脾虚有关,即老百姓常说的脾胃虚弱。

    中医认为脾主肌肉,开窍于口。脾虚运化失常,五脏六腑和四肢就得不到滋养,肌肉弹力不足,容易松弛,因此睡着后,会张开嘴,形成口水外流。这种情况多因饮食失调、劳逸失度或久病体虚,引起脾胃运动功能减弱,也就是中医常说的“胃不合则卧不安”。睡觉时候爱流口水,排除神经官能症等疾病,也可能是一些“小问题”引起的,比如饭后立即就寝,晚饭吃得过多,或过多食用油腻不易消化的食物。另外,睡前做剧烈的运动或过度用脑,也可能引起流口水。如果经常再现睡眠流口水,最好找中医及时调补一下脾,饮食上也要注意多选择一些健脾的食物,比如薏米、莲子、大枣等。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017