注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

高血压病人便秘要紧吗?  

2013-08-21 08:31:23|  分类: 高血压 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     便秘算不了什么大毛病,但一旦便秘,人感到挺难受的。对于高血压病人,便秘可不是个小问题。

     随着年龄的增长,老年人常易发生便秘,老年女性由于腹肌力量薄弱,肠运动下降,再加上活动少,饮食不调更易发生便秘。大便秘结,大便时需要憋气使劲,这样血压会急剧升高,排便或松劲时血压又迅速下降,特别是以蹲的姿势大便,更容易出现这种大幅度的波动。高血压病人由于自身调节血压的能力差,便秘造成的血压波动会更大。我们知道,血压的剧烈波动时引起心脑血管卒中的最危险因素,临床上经常看到有些病人因便秘而诱发了脑出血、心肌梗死。便秘对血脂、血糖也有不利的影响。引起便秘的饮食和生活习惯同样也是产生血液粘稠的原因,偏食、食物的纤维和水分摄取量过少,肠道的有益菌数减少,运动量不足等都会招致便秘,血脂、血糖值很难下降。所以,应尽量保持大便通畅,便时避免用力。防治便秘的方法很多,以下建议供参考:

  (1)保持大便通畅应从饮食入手。便秘大多是习惯性的,需要增加大便的容积以刺激直肠产生便意。要多食食物纤维和水分、水果,清晨可吃一杯蜂蜜,每天吃一个苹果和香蕉等。

  (2)腹肌活动可防便秘。老年人腹肌力量下降,排便的力气小,所以要锻炼腹肌。腹部按摩可帮助大肠蠕动,这里介绍一个按摩的手法:晚上睡前或早上起床前,先将两手摩擦生热,左手掌放在右手背上,右手掌放在腹部,先由左向右再由右向左各旋转15次,依次在上腹部心窝处、脐周、下腹部各按摩一次。然后,从心窝处直至趾骨联合向下推压20次。在按摩时,意念将肛门收缩数十次。

  (3)生活、大便要有规律。生活起居要规律,大便要定时。

  (4)治疗习惯性便秘的民间小偏方可以试用:①每日清晨吃梨2个,连服2周;②鲜红薯叶500克,花生油适量,加少量盐炒熟后当菜吃,每日一次共10~14天;③枳实10克,水煎服每日1剂直至通便;④番泻叶20~30克,水煎服每日1剂代茶饮直至通便;⑤冬瓜瓤500克,水煎汁300毫升,1日分2~3次服下;⑥生附子15克、苦丁茶9克、炮川乌9克、白芷9克、胡椒3克、大蒜10克,共捣烂炒烫,装入布袋、置肚脐处,上加热水袋保持温度,每日2次。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017