注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

孩子喝牛奶多晒太阳多运动补钙最佳  

2013-08-19 14:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童补钙其实涉及到两个方面,一是预防佝偻病,二是增加其骨量峰值,预防老了之后发生骨质疏松。目前,全民补钙越演越烈,不少专家对此表示质疑。儿童如何科学补钙,才能既防范佝偻病,又不会造成滥补呢?专家称,要坚持晒太阳,吃鱼肝油以补充维生素D;在补钙上则不主张补充钙片,而鼓励喝牛奶,通过饮食来补充钙。

  多晒太阳多运动 补充维D钙好吸收

  维生素D能帮助钙的吸收,事实上,很多时候,补充维生素D比补钙显得更为重要。甚至有儿科专家提出,要坚持给孩子吃鱼肝油。

  要补充维生素D,除了日常说的鱼肝油外,还可以通过晒太阳,帮助身体自身合成维生素D。晒太阳是补充维生素D最经济有效的方法。“最好一天晒一到两个小时,晒的时候尽量暴露出多一些的皮肤。”专家称,晒太阳的时间最好是早上八九点钟或下午四五点钟。不过,晒太阳多又可增加皮肤癌的风险,且一般灰霾天很多天都见不到太阳,家长可用补充鱼肝油和晒太阳的方式结合来补充维生素D。

  补钙不等于吃钙片 多喝牛奶最有效 

  “防治佝偻病,补维生素D显得更为重要,但也不能忽视补钙,但很多人把补钙就理解为吃钙片,这是不对的。”专家表示,不主张补充钙片,而鼓励喝牛奶,通过饮食来补充钙。

  要维持儿童的正常生长发育一天需要多少钙呢?专家介绍,儿童一般一天800mg的钙就可以了。一般236ml的牛奶含有大约300mg的钙,如果能早晚各一杯牛奶,再加上饮食中含有的钙,就基本能满足需求。 健康知识

  牛奶什么时候喝最好呢?“别空腹喝,因为有些人对牛奶的蛋白质过敏,可能空腹喝了之后会肠绞痛或拉肚子。最好在喝牛奶之前吃一些淀粉类食物,如馒头、面包等。”

  选择什么牛奶呢?如果是4岁以内,建议母乳和配方奶;4岁以上可以选择鲜牛奶;而高钙奶则更适合绝经前后需要特别补钙的女性。“鲜牛奶中的钙磷比例非常适当,适合儿童食用来补钙。”专家称。

  “有些孩子喝牛奶上火或生痰,主要是因为孩子的体质决定的,但只要症状轻,不影响孩子健康,可以继续喝牛奶,注意多喝水就好了。”不过,专家也提到,有些孩子喝牛奶后诱发哮喘或引发长期慢性腹泻,则不适宜通过牛奶补钙。

健康饮食

  青春期前后补钙助长高

  专家说,钙的吸收情况受到多种因素的影响,比如维生素D是否缺乏、季节(夏季的吸收好于冬季)、年龄、激素水平等。而对于儿童来说,青春期前期这一段时间是一个绝好的补钙时机,此时补钙能迅速提高骨量峰值,帮助孩子长身高。一般来说,女孩在11至12岁,男孩在12至13岁。如果已经进入青春期,则补钙作用不大。 健康知识

  此时既要多喝牛奶也要多补充鱼肝油,这是因为,牛奶中含钙丰富,但所含的维生素D不足,特别需要另外补充。此外,如果不能保证这么高的牛奶饮用量,也可以通过饮食中多食用海鱼、小河虾、虾皮粉、各种豆制品等补充钙。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017