注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈二次供水单位监督检查要点及技巧  

2013-06-04 11:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《浅谈二次供水单位监督检查要点及技巧》

[摘要] 随着城市建设的发展,二次供水设施已成为不可缺少的供水配套设施。二次供水卫生安全关系到广大老百姓的切身利益,已成为一项重要的民生工程。二次供水卫生监督管理是卫生监督部门一项重要的工作。

[关键词]二次供水  监督检查  要点  技巧

近三年来,为了市民的饮水卫生安全,海口市卫生监督局不断加强生活饮用水日常卫生监督检查、专项检查、灾后防病重点检查、饮用水监督监测、举报投诉案件查处等工作,督促二次供水单位开展供水设施污染隐患排查,严格按照国家生活饮用水卫生监督管理办法和二次供水单位卫生规范要求落实整改。我市生活饮用水卫生状况逐年改善,民众的生活饮用水卫生意识有了较大的提高。通过几年的监管实践,我们对二次供水单位监督检查要点及技巧进行了梳理,供同行参考:

1、检查前的准备:在对二次供水单位检查之前,要准备好各种卫生监督文书、取证工具、快速检测设备以及供水单位卫生许可申请资料等,同时卫生监督检查人员穿制服、带监督员证。

2、检查要点:

2.1查供水单位证照:供水单位相关证照是否合法安全有效。具体查看:《营业执照》或《企业法人证》、《机构代码证》、《事业单位法人证书》、《供水单位许可证》、《健康合格证》、《培训合格证》的有效性。是否存在伪造和冒用认证证书或许可证现象。此外查看法定代表人或负责人身份证复印件、体检合格证及培训证明是否按规定备案。

2.2查设施卫生环境:泵房及供水设施卫生环境是否符合卫生要求。具体查看:1、泵房内是否为独立设置的封闭间,有无上锁装置,泵房是否卫生整洁,地面有无积水,有无放置与供水无关的物品。2、水池设施周围是否保持环境整洁,是否有很好的排水条件,供水设施是否运转正常。3、蓄水池周围 10m以内有无渗水坑和堆放的垃圾等污染源,水箱周围 2m内有无污水管线及污染物。

2.3 查设施卫生防护:二次供水设施卫生是否符合国家卫生要求。具体查看:1、水池入口有无加盖(或门)和上锁装置,入口是否高出水箱面 5cm以上。2、饮用水箱或蓄水池是否专用,有无渗漏,水箱有无设置相应的透气管、溢流管、泄水管;透气管、溢流管是否弯头向下;水池对外管口是否加防护网罩。3、泵房饮用水卫生管理规章制度、饮用水污染应急预案和防范措施及供管从业人员“五病”职业禁忌人员调离制度是否上墙。4、生活饮用水供水系统平面布局图及管网分布图是否与现场一致。

2.4查清洗消毒水质检测记录:供水单位水池清洗消毒和水质检测是否符合国家卫生要求。具体查看:1、贮水设备是否定期清洗和消毒和水质检测,要查看相关清洗消毒检测记录。内容包括:清洗消毒时间、清洗程序、消毒方法、消毒药物名称、剂量、清洗人员名单等内容,是否附上清洗人员的健康证复印件。2、 二次供水单位安装的持续水质消毒设备是否运转正常,加药装置是否工作,并查看运行记录。有无水质消毒操作规程。3、 二次供水单位是否定期进行水质检测,是否主动将水质检测报告告示业主。

2.5查卫生管理及有关资料  供水单位卫生管理资料至关重要,可以通过相关资料了解供水管理水平和制度的落实。具体查看:1、是否建立生活饮用水卫生管理机构,人员职责是否清楚。是否有分管领导和专职或兼职工作人员管理二次供水卫生工作。2、供水方式和卫生设施与申报卫生许可时是否一致。3、 是否有相应的国家法规、标准和规范文本。4、是否建立健全饮用水卫生管理规章制度和饮用水污染应急预案和防范措施。5、是否建立供管从业人员“五病”职业禁忌人员调离制度。6、是否建立供水设备日常自检记录。7、是否建立供管水从业人员健康检查和卫生培训管理制度。8、是否定期对水质进行检测。检测资料是否入档。

 2.6查从业人员健康及培训情况。直接从事供管水从业人员健康情况必须符合国家《生活饮用水卫生监督管理办法》的要求。一是供水单位应建立从业人员健康检查制度和健康档案制度。二是供水单位应建立和保存对从业人员的卫生安全知识培训、调离记录。具体查看:直接从事供管水员工花名册、从业人员健康档案、培训记录等。

2.7查涉水产品:次供水单位使用的涉及饮用水卫生安全产品必须符合国家有关卫生标准和要求。具体查看:二次供水单位购进、使用的管材、管件、水箱材料、消毒剂及饮用水消毒器械等涉水产品是否索取了卫生许可批件复印件。

3、检查技巧

3.1看。“看”是现场检查的一个重要手段。现场检查应认真查看二次供水单位周围环境是否存在污染源,供水设施设计、卫生防护设施是否符合卫生规范要求,安装的持续水质消毒设备是否运转正常,卫生管理制度和操作规程是否上墙,卫生管理档案是否规范完整等。

3.2阅。“阅”是指有针对性地调阅资料。一般是从申请的卫生许可资料入手,依次调阅卫生饮用水安全责任承诺书、生活饮用水突发水质污染事故防范措施和应急处理预案、水质检验报告书、水池清洗消毒记录。对于投诉举报案件还可以采用抽查法,针对水质投诉反映问题进行重点查阅。如查阅关键水池清洗记录、水质检测、涉水产品的购进记录等资料。

3.3问。“问”是向供水单位相关管理人员和管水人员询问。要因事、因人、因环境,采取不同的方式。总体来说,检查人员的询问笔录问话要尽量简练、干脆,把大量的空间留给被询问人。对于平时管理情况的相关询问可采用启发式、提醒式的问话方式,而对于供水单位违法行为的提问应一针见血,专业地指出对方的问题等。

 3.4写。“写”是针对特定的管理相对人和事,依法制作的具有法律效力的监督文书。检查结束后,当场对检查内容和发现的问题加以归纳整理,并结合法律条款内容加以记录并提出相应的整改意见。书写要严谨应如实反映客观事实,不能倚轻倚重,过则不符,应处理得当,否则容易影响行政执法的严肃性、公正性和效果。纪录内容要由大到小、从重到轻加以排列,突出主要和重点。 此外检查过程中,拍摄现场照片、提取物证的,也应加以记录。现场监督检查笔录、询问笔录和卫生监督意见书要抓住主要违法事实作详细记录和对供水单位提出相对应的卫生要求和改进意见,不能事无巨细全部记录。此外,对虽有违法事实,但情节轻微,不需要给予行政处罚的当事人提出责令改正意见时,应使用监督意见书,但应写明法律依据,改正期限及责令改正意见等内容。

3.5追。“追”是指抓住饮用水举报投诉案件中的热点、疑点、追踪溯源。现场检查的关键是应能快速发现问题,找到关键,进行追踪,以达预期的效果。现场要特别关注水质感官方面的异常,如异嗅、肉眼可见物、漂浮物、沉淀物等的异常。对于水质感官异常不应轻易放过,应通过二次供水整个供水系统甚至市政供水管网逐一去查找水质污染原因。饮用水举报投诉案件调查结束后要追踪二次供水单位是否在限期内落实整改。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017