注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【转载】公卫项目简报第33期  

2013-11-24 16:04:21|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣公卫《公卫项目简报第33期》
 

万荣基本公共卫生服务项目 

 简   报

2012年第8期(总第33期) 

万荣县公共卫生项目领导组办公室           二〇一二年四月二十七日

 

万荣县卫生局

关于市局对我县基本公共卫生服务项目

检查督导情况通报

 

县、乡各公共卫生实施服务单位:

市卫生局、市财政局组成联合检查督导小组于4月26日对我县国家基本公共卫生服务项目实施情况进行了认真细致的检查和考核。通过听取汇报,查看资料,实地调查等方式。督导组首先听取了局领导2011年基本公共卫生服务项目工作情况汇报,接着兵分两路,一组对县局公卫股信息资料进行了查看,另一组深入到皇甫乡、西村乡及所辖部分村进行了实地调查了解及走访群众。对我县基本公共卫生项目实施以来取得的成绩予以了充分的肯定,特别是“公卫博客学习交流平台”、“公卫信息简报”、“健康教育流动讲台”、“重点人群体检”等工作特点与亮点,予以了赞赏和表扬。但同时,督导组对我县基本公共卫生项目工作提出了问题和建议,为我们进一步理顺工作思路,改进工作方法,完善工作流程,堵塞工作露洞提供了借鉴和经验。现将督导中发现并提出的问题通报如下:

问题--

1、县妇幼院作为儿童保健项目管理部门,其服务职能未下沉,特别是3-6岁儿童体检全部由妇幼院承担,未将体检服务下沉至各乡镇,不符合上级将服务职能下沉的要求。

2、一些体检项目经费标准核定不合理,如3-6岁儿童体检项目、儿童视力筛查项目等,按市局制定的补助标准拨付过高,应结合实际重新核定。

3、工作不实或逻辑性错误:①用药指导越控制越高(一般用药指导后,病情应当好转);②病症与用药不符(属高血压病人,只填写高血压用药,无关药物不应填);③随访时间与化验单填写日期不一致(应当同一时间填写,保持一致);④一人同时患高血压和糖尿病,一天分两次随访,且两次随访表中所填血压测定指数不一致(同一病人,一次随访即可);⑤指导运动时间为15分钟(应为至少30分钟);⑥一直用药但每次测定填写血压数值都高(正常应当有所下下降,一直不下降,就应当换药)。

4、公卫人员公卫专业知识掌握不够。不能准确、及时解答督导组提出的公共卫生服务项目专业性、操作性问题。

建议--

1、在城乡居民规范化建档方面,你县要严格执行《规范(2011版)》扎实开展健康体检和随访,确保健康档案字迹工整,无空项、错项,前后信息连贯、对应,无逻辑性错误,严禁弄虚作假。

2、宣传资料除了讲座、街头咨询下发外,应当利用医生这一宣传窗口,与健康处方一样交由值班医生在诊疗时向病人及时发放。

整改--

针对市局督导中指出的问题和建议,我们将立即采取措施,认真整。针对儿童保健管理项目存在的问题不不足,一是对县妇幼院组织督导,重新考核评估其3-6岁儿童体检情况;二是借鉴先进经验、结合实际,重新制定儿童保健项目经费拨付标准;三是制定儿童项目服务下沉工作方案,充分发挥基层单位医疗保健服务职能作用。

针对工作不实及公卫信息资料不符合逻辑的错误,在全系统组织开展自查整改活动,不断完善工作制度、流程和操作技术规范。

同时针对公卫专业人员普遍存在的专业技能不精、知识不深、不透,影响整体工作质量和进程的问题,组织一次大型培训会,通过集中学习和考试,颁发合格上岗证书,进一步强化公卫人员素质,提高管理、服务水平。(高放)

   

[公卫短讯]

     *全省举办乡镇卫生院公卫人员培训班,我县14个乡镇卫生院分管公卫的副院长将赴省城太原参加为期一个月的公卫培训会议。

   *裴庄、汉薛两个中心卫生院特聘请解店卫生院副院长张晓霞同志(原西村乡卫生院公卫专职人员)到本单位对公卫项目工作进行指导。

   *通化卫生院公卫负责人李周洋同志,又一篇新作--《如何做好乡镇健康教育工作》在《健康报》村医导刊(2012年3月17日)上发表。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017