注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【转载】公卫项目简报第44期  

2013-11-24 16:13:23|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣公卫《公卫项目简报第44期》

万荣基本公共卫生服务项目 

 简   报

2012年第19期(总第44期)

万荣县公共卫生项目领导组办公室                二〇一二年七月三日

强化管理   夯实基础  完善服务

荣河中心卫生院在全镇开展居民建档

建立个人体检影像资料库及家庭健康档案盒

国家基本公共卫生服务项目的实施,赋于基层卫生工作新的含义,更为农村卫生事业注入了新的活力。项目工作在当前乃至长远时期是我们基层卫生工作的根本任务。

建立居民健康档案,是实施公共卫生十大项目工作的基础,必须夯实,切忌虚假,公共卫生项目对虚假行为说“不”!弄虚作假是对卫生工作者神圣职责的亵渎,更是对人民群众的犯罪。项目工作是一面镜子,昭示着不光是我们的认知和能力,更是我们的责任和良心。检查考核是一点代面,是百分之一的侥幸加百分之九十九的实力,虚假档案无疑是埋藏在我们身边的定时炸弹,随时都有爆炸的可能,不出事是侥幸,出事是必然。

为此,荣河中心卫生院,针对这一影响项目工作深入开展的主要问题症结,通过重新组织入户建档,力求“四个严格”:一是严格程序 ,严格按“身高、体重、视力、腰围、胸围、生活习惯、疾病史、家族史、健康指导”等相关项目建档体检要求进行。二是严格督导,卫生院公卫人员沉下基层分组分片协助工作,谨防重新建档陷于“以假止假”“止假造假”的怪圈。三是严格影像资料留存,所有人群接受体检过程通过照像的方式留取影像资料,在每个村建立体检建档影像资料库。以期从根本上解决居民建档工作不扎实、难到位、虚假隐患难消除的问题,同时很好地解决考核难的问题。7月2日他们召开了全镇卫生所人员会议,安排部署了重新入户体检建档工作,提出了“力争10天完成重点人群重新建档任务,半年内全面完成全镇4.6万多名居民重新建档任务”的工作目标。

与此同时,荣河镇还在全县率先实行“居民家庭健康档案盒”办法,给每个重点人群,如高血压、糖尿病人、老年人家庭统一制作健康档案盒,以收集和保存家庭成员特别是重点人群健康信息资料,如:各种就诊、转诊资料、体检资料及结果反馈、随访指导内容、健康处方等。这样做的好处一是有效保存了居民个人医疗原始资料;二是便于对重点人群体检及随访工作的考核。是我县公卫项目实施中的一次大胆尝试和创新。(高放)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017