注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【转载】公卫项目简报第28期  

2013-11-24 15:45:52|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣公卫《公卫项目简报第28期》
 

万荣基本公共卫生服务项目  简   报

2012年第3期(总第28期) 

万荣县公共卫生项目领导组办公室              二〇一二年二月八日    

夯实基础  扎实工作  倾心服务

万荣县召开2011年度公卫工作总结暨2012年度公卫项目工作安排部署会议

 

1月31日,我县召开了2011年度公卫工作总结暨2012年度公卫项目工作安排部署会议。县直各项目实施单位领导、具体负责人,各乡镇卫生院长、分管公卫工作的副院长,公卫人员、社区卫生中心负责人共65人参加了会议。

会议首先通报了2011年全县国家基本公共卫生服务项目贯彻实施情况,认真总结了一年来的工作经验,深刻剖析和反思了工作的问题和不足,会议就2012年公卫工作进行了全面安排部署,制定了具体的实施意见。

会议明确今年的公卫工作重点是:(1)全面完成居民建档任务,夯实项目工作基础。今年1-3月份(一季度)在去年基本完成居民纸质档案的基础上,重点是继续完善、规范档案管理工作,夯实基础。居民建档工作要求3月底前不论纸质档案还是电子档案要同步完成,建档率100%,合格率达到95%以上。其中,城镇社区居民建档年底全面完成居民建档任务。纸质、电子建档双达标。(2)、突出重点人群管理及服务,提高群众满意度。搞好重点人群健康管理及服务是公共卫生服务项目的基本内容,我们要进一步明确管理服务内容、流程,规范服务行为和标准,确保服务质量。(3)、加大重点人群健康检查力度,激发居民参与意识。今年,我们要增加免费检查项目,提升服务内涵。针对各类重点人群,在常规检查的基础上,提供更加具体、更具实质性的检查服务项目和内容。一是继续开展“两病”筛查活动。及时发现“两病”患者,及时纳入慢性病管理。二是加大重点人群健康检查力度;三是加强妇女儿童疾病普查工作,在全县范围内开展以妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)普查和儿童“两病”(先心病和白血病)普查为重点疾病普查普治工作。(4)加大居民健康教育力度,唱响公卫“主旋律”。在继续搞好“六个一健康”工程的基础上,加大居民健康教育力度,重点是搞好乡村板报“窗口”建设;组织全民健康教育“大合唱”;办好健康教育“大课堂”。

会上,局公卫股还就市局2011年度卫生工作检查考核中提出的问题,如:居民建档中存在的逻辑性错误问题;档案填写不规范,存在缺项、漏项、错项问题;各种检查表格日期不填写,内容有涂改,督导检查频率不够,记载不全问题;健康教育活动流程、记录不规范,资料不完备等。结合检查后各单位自查自纠的情况,进行了认真剖析和检讨,并制定了整改意见和措施,要求各单位对照检查,限期整改。局健康教育中心还就2012年居民健康教育工作进行了安排部署。县直各项目实施单位负责人对分管项目工作分别进行了安排。

最后,贾晋玮局长作了重要讲话,他强调指出:我县过去的一年公卫工作成绩是主要的,是可以肯定的,但曝露出的问题和不足也是十分突出的,必须在今年的工作中得以解决。贾局长对2011年在公卫工作任务完成差、成绩排名垫底的王显、裴庄两个卫生院提出了尖锐的批评,并责令其整改。他要求:

1、各乡镇卫生院正副院长要积极协调开展工作,要形成合力,不能掣肘、扯皮,对于因班子不团结,工作成效差的班子成员,一票否决,一律撤换。

2、稳定基层公卫人员队伍。每个乡镇2名专职公卫人员尽快到位,新聘人员必须具备助理执业医师以上资格,同时制订出公卫人员绩效考核及报酬分配办法,落实人员报酬,工资补助从公卫项目工作补助经费中列支。县局将结合卫生事业单位工资补助标准,为每个公卫人员套算工资及补助标准,工作考核合格者,各单位必须保证基本工资及各项补助。

3、合理使用项目经费。项目经费划拨到各服务单位后,必须在一个月内下拨到位,否则视为截留,给予处罚。项目经费要做到专户专帐,专款专用,所有经费只能用于与项目相关的医疗、保健及宣传教育成本费用及相关劳务支出、不能胡支乱花,挪作它用,更不能以权谋私,据为已有,确保项目经费每一分一毛都花到实处。对于违反财经纪律和项目经费相关规定不按原则办事,随意扣押、截留村级项目经费,甚至凭借职权,营私舞弊的行为,实行严格的责任追究,依法惩处。所有公卫经费支出需将公卫院长核对签字后,由院长批准核支。

4、加大对项目检查考核力度。县局要加强对各项目实施、服务单位的督导和考核;县直各项目实施单位要加大对基层项目服务单位的检查、指导和考核;各乡镇卫生院(社区中心)要加强对村级卫生所(社区服务站)的管理、督导和考核。建立和完善层层检查考核机制,制定综合考核方案,硬化、量化、数化各项考核指标,确保项目工作扎实、有效开展。

5、严格工作目标责任制考核兑现。对于项目实施及服务单位的院(所)长、中心主任、乡镇卫生院长、村卫生所长实行“末位淘汰制”,对于考核不合格,个人能力差、工作责任心差、任务完成差的“三差”领导干部一律予以解聘。

会议召开,对我们县公共卫生项目工作的深入开展将起到极大的促进作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市、县领导、各有关卫生单位

                                                                      责编:高放

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017