注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【转载】公卫项目简报第12期  

2013-11-24 15:41:04|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣公卫《公卫项目简报第12期》
 

万荣县公卫项目办

关于利用2011年两节期间开展居民建档

及“健康教育进万家”活动

安排与要求

 

县、乡各医疗卫生单位:

为促进我县基本公共卫生服务项目健康有序开展,加快城乡居民建档进程,加大全民健康教育力度,全面普及卫生保健知识,特将“两节”期间项目工作安排如下:

一、居民建档:在今年完成30%的基层上,力争再完成50%的建档任务,使全乡总建档率达到80%以上,1000口人以下的村争取完成全部100%的建档任务。全县居民建档大面积完成后,县上即组织全面考核并兑现2011年度居民建档经费。

对于完不成任务的村卫生所,将扣除相应经费及乡村医生补助,对于工作消极,责任心差,服务态度差,任务完成差的“三差”村卫生所,将予以撤换。

二、乡村卫生人员补助问题:鉴于2010年未完成公卫项目任务指标的村较多,为再给村卫生所一次机会,经决定两节期间居民建档任务达到时80%,重点人群建档达到95%以上的村,将予以重新核拨2010年度乡村卫生人员每月的400元补助,请各乡镇卫生院重视,并通知到各村卫生所。2011年2月底前组织评估考核,届时仍完不成的村,将不再补发所扣除的每月200元补助。

三、健康教育进万家活动:主要通过一是“做一次健康检查”:为全县城乡65岁老年人、0-36个月儿童、孕产妇、慢性病糖尿病、高血压患者做一次健康体检。老年人项目除一般检查项目外,今年主要做心电图。慢性病项目除常规检查外,今年主要开展50周岁以上人群(1961年12月31日出生)糖尿病筛查工作,为辖区50周岁以上人群做一次血糖测定。精神病人主要是进行摸底筛查,该登记的一定全部登记到册。儿童保健主要由妇幼院组织首先对各乡镇所在村0-3周岁儿童进行一次听力普查,各乡镇卫生院开展其它项目检查,此项由妇幼院再做进一步安排。二是“送一本保健手册和一张年画”:为全县每户居民送一本健康知识书籍和一张年画。要求乡卫生院下发到村,村卫生所人员上门送到每家每户。必须在旧历年前全部发放完毕,不能滞留在卫生院或卫生所内。如在督导中发现一些单位未按时发放宣传资料,将视情节扣除本单位宣传经费。三是“进行一次随访指导”:对慢性病糖尿病人、高血压病人、精神疾患者针对性的进行一次相关疾病预防、行为干预、用药指导、病情评估。四是“组织一次咨询义诊”:组织医务人员,走上街头,利用广场,悬挂宣传横标。进行一次健康生活理念大型咨询宣传和义诊活动。五是“举办一轮健教讲座”:针对项目各重点人群,开展相关的疾病防治、自我管理、自我保健方面的专题知识宣讲。县妇幼院要充分发挥孕妇学校的作用,积极组织孕产妇进行产前检查、围产期保健、母乳喂养等方面的知识的培训和学习。六是“开展一次糖尿病大普查活动”,通过广泛、深入开展健康教育活动,促进广大居民健康知识的知晓率,增强自我保健意识和能力,提高全民健康水平。

四、关于网络宣传:建立和开通网络学习宣传平台,利用网络快车道,宣传普及公共卫生知识是一种可取的积极的宣传形式。2011年我们要加大网络平台宣传力度。要把网上学习宣传活动要延伸到居民中,要求村卫生所及居民不只是加入了事,而要经常浏览学习,参加交流,发表博文。对于本乡本村居民开展网上学习交流活动好的要给予乡、村卫生单位一定的经费补助。

五、乡、村经费分配问题:

居民建档经费已经明确到乡到村,按指标下发即可。老年人管理经费,按血糖测定及随访工作中乡和村各自承担任务的多少来分配。健康教育经费按每村板面书写的次数下发。慢性病、计免、传染病按县疾控中心工作考核及分配指标进行拨付。村卫生人员补助按每人每月400元标准下发,2010年未完成任务的按每人每月200元标准发放。(见示意表)

六、公卫队伍建设:各乡镇卫生院要加强公卫队伍建设,要首先选好一个人才。即公卫专职人员,选用有责任心、有能力的人担当此重任。其次是建好一支队伍。即公共卫生科,公卫专职人员与防疫、妇幼人员一道在院长率领下确保公卫项目工作的顺利开展。三是健全一套机制。将项目工作任务量化、数化,明确任务责任,把公卫人员工作绩效与工资补助奖励挂钩,奖勤罚懒,奖优罚劣。四是用好一笔经费。项目经费是以服务于群众健康为目的,以开展各项医疗和健教服务为手段的,必须用到实处。在项目经费使用上第一要确保公卫人员、防妇人员工资和补助。

七、经费使用比例:2011年基本公共卫生经费应用于基层服务项目上,县直项目实施管理部门督导费用所占比例不能超过5%。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017