注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

偏差的生活方式  

2012-10-31 18:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一个人人想过好日子、追求理想生活方式的时代。

  这也是一个物质丰盛、诗意寡淡的时代,一个盛产亿万富翁、欠缺生活家的时代,一个“有一种毒药叫成功”、而人人饮鸩若渴的时代,一个集体沉迷于高速工作、功利社交、名牌消费的时代。

  金钱、物质和流行时尚,并不必然带来理想的生活方式。金钱只能买到山寨版的生活方式,物质缺了文明的后缀则成累赘,流行时尚背后的消费主义带给人的是一次次的自我否定。人,才是金钱的主人、物质的尺度和生活方式的载体。

    一直以来,并无独立的“生活方式学”。它分散在大量学科里,文学言人情,心理学窥人心,艺术营造通感,历史学看过往,人类学给个案,社会学做样本分析,经济学参与解释,哲学统三观,电子科技与生物科技推更高效能新产品,人体工程学提升器物使用的舒适感受,医学协助治病和养生,饮食起居种养收藏的学问教人闲适。而我们则着眼于反拨现代社会以消费为导向所定义的生活方式,整合各学科优势,探求优化生活方式之道,倡导更人性更个性更近心灵自觉的生活方式,使现代物质文明更趋于人的文明。

   生活方式无标配。生活方式病有得治。生活不在别处,在于你。在锦衣、美食、豪车、大屋、名牌、盛名、高位、厚禄之外,能于忙碌中保全自我,体会细腻情感,享受心灵自由、品味人情之美,才是生活方式中真正的奢侈。

  最终,我们期待的是好社会、好生活和生活得好的中国人。

  追问三十年生活方式之变

  人,才是生活方式的载体

  谁是生活方式的载体?是人,而不是物质。人才是物质的尺度。人不优化,何来生活方式的优化?人的优化。不只在生活方式的外表,更在制度层和价值观上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017