注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光华乡卫生院公共卫生科

记录工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【转载】关键是如何战胜自己  

2012-12-09 16:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李家坡卫生所《【转载】关键是如何战胜自己》

    曾经有人对我说过,看你这样一个文质彬彬的老先生,居然不会下围棋,甚至连象棋都不会下,你也太没有文化了。那好,我就来聊聊下围棋的故事。

    有一位围棋高手因为年事已高,退居二线,教一批年轻弟子下围棋。他的教育方式很特别,既不教弟子们战术,也不教谋略,而是天天和弟子们下棋。下完棋以后,他让弟子们进行复盘,找出自己的失误。找出失误多的,他就表扬;找出失误少的,他就十分严厉地予以批评。

    时间一长,弟子们都有意见,大家都说他的教棋方式太单调,既不旁征博引,讲出令人信服的理论,也不传授实战的经验和技巧,虽说他过去是个围棋高手,但他不适宜当教练。同行的几位教练,也对他十分不解,怎么能如此教棋呢?不教谋略,不教技巧,只让棋手自察失误,如此怎么能培训出一流的棋手呢?

    面对弟子们的不满和同行教练们的不解,他还是我行我素,每天让弟子们认真反省自己下棋时的失误。

    刚开始时,每下完一盘棋,每个棋手都能找出自己的诸多失误,甚至许多人都觉得自己简直是个臭棋篓子。但是,天长日久,那些棋手们的失误,却无形中,越来越少了,有的甚至下完一盘棋竟没有一次失误。这个时候,弟子们开始向他要求说:“给我们传授点理论和技巧吧?”

    他冷冷一笑说:“棋道,没有什么技巧,也没有什么谋略,一个围棋高手,最大的技巧,就是发现自己的破绽,最高的谋略,就是能够避免自己的失误!”

    后来,他的弟子们参加了一次围棋大赛,和许多顶尖的棋手对决,谁也没能料想到,很多高手却一一被他们击败。那些高手们惊讶不已,个个摇着头叹息说:“这些年轻棋手们,简直太厉害了,虽说他们没有什么技巧和谋略,但我们却丝毫找不到他们的破绽和失误,他们赢就赢在他们没有失误上。”

    获胜之后,弟子们欣喜若狂地回来向他报喜,他说:“一个棋手能否赢得别人,技巧和谋略都无关紧要,最重要的是他要赢得自己,避免自己的失误。没有失误,就没有破绽,任何人都对你束手无策了。”

    从这个故事里,我所体会到的不是下什么棋的事,而是如何来战胜自己,换一句通俗点的话来说,也就是如何来赢得自己。

    如果你不打算做一件事情,那就别开始;如果你开始了,即使天塌下来也要把它做成,决不能半途而废。当我们开始做某件事但不把它做成,或者做了某项决定而不坚守,失败就会成为一种习惯——像幽灵一样的习惯,缠绕着我们。一旦做出决定,就不要受任何人、任何事的干扰。骰子已经掷出去了,没有讨价还价的余地,只有坚持下去,完成它。

    从最小的事情做起,从哪些你能够掌控、能够完成的小事做起,以小的成功换取大的成功,你将发现你最终能够战胜自己。无数的经验表明,战胜自己,并不比战胜一个国家更容易,小事中也蕴藏着大玄机。

    当你发现学会战胜自己,你就会发现你拥有无尽的力量之源,你将攻无不克,战无不胜;你的每一个愿望都会顺理成章地变成现实!

    雪野茫茫,你知道一颗小草的梦吗?寒冷孤寂中,她怀抱一个信念取暖,等到春归大地时,她就会以两片绿叶问候春天,而那两片绿叶,就是曾经在雪地下的梦呓。
    候鸟南飞,征途迢迢。她的梦呢?在远方,在视野里,那是南方湛蓝的大海。她很累很累,但依然往前奋飞,因为梦又赐给她另一对翅膀。

    窗前托腮沉思的少女,你是想做一朵云的诗,还是做一只蝶的画?风中奔跑的翩翩少年,你是做一只鹰,与天比高?还是做一条长河,为大地抒怀?
    人人都喜欢做梦。梦让我们看到窗外的阳光,梦让我们看到天边的彩霞:梦给我们不变的召唤与步伐,梦引领我们去追逐一个又一个目标。

    一九五二年,有一个叫查克·贝瑞的美国青年,做了这样一个梦:超越贝多芬!并把这个消息告诉了柴可夫斯基。

    多年以后,他成功了,成为摇滚音乐的奠基人之一。梦赋予他豪迈的宣言,梦也引领他走向光明的大道。梦启发了他的初衷,他则用成功证明了梦的真实与壮美——因为有梦才有梦想;有梦想才有理想;有了理想,才有为理想奋斗的人生历程。

    没有泪水的人,她的眼睛是干涸的;没有梦的人,他的夜是黑暗的。

    世界的万花筒,散发着诱人的清香,未来的天空下,也传来迷人的歌唱。我们整装待发,用美梦打扮,从实干开始。等到我们抵达秋天的果园,擦去夏天留在我们脸上的汗水和灰尘时,我们就可以听得见曾经对春天说的那句话:美梦成真!

    我想说的最后一句话,那就是如果你想让自己的梦想成真,那你就必须努力战胜你自己。战胜你的欲望,战胜你的贪婪,勇往直前,去创造一个属于你自己的心灵世界。


  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017